Another May bloom in the sunny eaves of the forest: the red elderberries with their pyramids of short-lived, fragrant, white flowers.
Red elderberry, Sambucus racemosa ssp. pubens var. arborescens. Long name for our coastal variety, which produces red berries. |
And a pollinator:
Copper-coloured hover fly. Species undetermined. |
My guide book says that the red elderberries are edible, and used to be an important food for coastal peoples. My dad used to harvest the flowers and dip them in pancake batter for a spring treat. Raw, they're toxic; cooking destroys the poison, a cyanide-producing glycoside. Birds and bears eat them (raw, of course) with no ill effects.
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Aquí otras flores que salen en el mes de mayo a las orillas asoleadas del bosque: el saúco rojo, Sambucus racemosa, el cual produce panículas de flores en forma de pirámide, fragrantes, efímeras, y blancas.
Primera foto: una panícula de flores de saúco rojo. Las frutas son pequeñas y de un rojo fuerte.
Segunda foto: una mosca polinizadora, de la famila de los sírfidos, este de un color de cobre oscuro. No he podido identificar la especie.
Mi libro guía hace el comentario de que las frutillas del saúco rojo son comestibles, hasta sirviendo como una parte importante de la dieta de nuestros nativos de la costa. Mi papá cortaba las flores y las cubría de masa de panqueque, para hacernos un dasayuno primaveral. Crudas, las frutas y el resto de la planta, son tóxicos, pero al cocinarlos, se destruye el veneno, que es un glicósido que produce cianuro al digerirse. Pero los pájaros y los osos comen la fruta (cruda, por supuesto) sin daño absoluto.
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