In sunny spots along the highway last week, I saw a few white flower heads. This Sunday, I went looking for them, although now I was confined to the shade. And the elderberries were just heading up; most carried green flower buds.
Red elderberry, Sambucus racemosa, in deep shade. |
With leaves and green flower buds. The brown stem is from last year; the rest is new. |
My guide book says the red berries make excellent jelly. I should try some this year. They're not good for eating, otherwise: too seedy, too small, too tasteless. And they must be cooked.
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El saúco rojo es un arbusto que tiene prisa. Unos pocos días después de que aparecen los primeros brotes en los tallos secos del año anterior, ya las hojas y nuevas ramas están grandes y abiertas. Pronto aparecen los racimos de flores, blancas con centros verdes o cremosas y tallitos verdes o rosa. Y tan pronto como aparecieron, están cerradas, ahora haciéndose frutillas pequeñas, primero verdes, luego rojas. Ya para fines de julio, han desaparecido; los pájaros las comieron.
Hace una semana, en lugares asoleados al lado de la carretera, vi unas cuantas cabezas blancas. Este domingo, las fui a buscar, pero ahora en el bosque en sombras. Los saúcos rojos aquí llevan los botones verdes, pero había uno que otro racimo de flores blancas.
Las bayas son comestibles, pero siempre cocidas, y tienen muchas semillas y poco sabor. Sin embargo, mi libro guía dice que las frutillas hacen una buena jalea; tal vez este verano hago la prueba.
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