Saturday, November 30, 2024

Pizzazz!

I am learning as fast as I can. About mushrooms, anyhow.

These, I think, are Zeller's boletes. Boletes, at least. They have pores, rather than gills.

Boletus zelleri? So far, nobody on iNaturalist has confirmed this.

Two more on the same mossy lump.

These are growing beside a trail through once-cleared, scrubby, boggy low land, on a chunk of broken tree roots. Whether they grew from the wood or from the mud that covers it, I couldn't tell. Which makes identification iffy.
Note: This is an elegant mid-fall bolete that is easy to identify. Its cousin — B. mirabilis — looks very similar, but always grows on wood. Another cousin — B. chrysenteron — is virtually identical, but has a somewhat lighter cap with cracking in the velvet and less red on the stem. (Kitsap Mycological Society)

And then there's this:

One of two phylogenetic species from western North America that used to be called "Boletus zelleri," Xerocomellus atropurpureus is gorgeous when young and fresh, featuring a dark brown cap, a red and yellow stem, and a yellow pore surface. With age, it begins to lose some of its pizzazz, but still retains much of its original glory. (Mushroom Expert) (These are two distinct species.)

Pizzazz! I like that word. Mushrooms with pizzazz. :)

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Trato de aprender lo más rápido posible. Acerca de los hongos, por lo menos.

Estos, creo son Boletus zelleri. O por lo menos, hongos Boletus sp. Las esporas se producen en poros en la superficie inferior del sombrero, una característica de los Boletos.
  1. ¿Boletus zelleri? Por ahora, esperando confirmación en iNaturalist.
  2. Otros en el mismo sitio.
Esto fue al lado de un sendero que atraviesa terreno que fue "limpiado" y ahora es tierra pantanosa, con los arbustos y árboles decíduos que son los primeros en reclamar sitios maltratados. Los hongos están creciendo en un montoncito a base de raices rotas. Si crecen desde la madera, o en el lodo que la cubre, no pude ver, lo que hace su identificación sospechosa.
Este es un bolete elegante que aparece a mediados del otoño, fácil de identificar. Su primo — B. mirabilis — es muy parecido, pero siempre crece en la madera. Otro primo — B. chrysenteron — es virtualmente idéntico, pero su sombrero tiene un color un poco menos fuerte, y el terciopelo está agrietado. Y el tallo tiene menos color rojo. (Kitsap Mycological Society)

Y hay esto:

Una de dos especies filogenéticas del oeste de norteamérica que antes llamábamos "Boletus zelleri," Xerocomellus atropurpureus es bellísimo cuando es joven y fresca, luciendo un sombrero marrón oscuro, un tallo rojo con amarillo; la superficie de los poros es amarillo. Al madurar, empieza a perder algo de su "pizzazz", pero todavía retiene mucha de su gloria original. (Mushroom Expert(Nota: estas son dos especies distintas.)

¡Pizzazz! Me gusta esa palabra, que se traduce como, "un toque extravagante, estilo, dinamismo, chispa".  ¡Hongos con pizzazz! ☺

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